#DapurMamaIntan : Resep Kaldu Ceker Ayam Homemade - Intania Kirana

Jumat, 15 Desember 2017

#DapurMamaIntan : Resep Kaldu Ceker Ayam Homemade

Dapur Mama mengepul lagi. Hahaha... Setelah sekian lama dilanda kemalasan, akhirnya kemarin pas banget mbah uti lagi potong ayam. Sengaja deh minta ceker buat dibikin kaldu. Daripada pakai kaldu instan terus meskipun dicocolin dikit aja, sesekali mama bikin yang homemade. 


Berbekal nyari resep di cookpad, akhirnya malam-malam mumpung selo mama eksekusi cekernya deh. Simple banget sih bikinnya dan yang pasti gurihnya beda. Trus dicoba buat bikin sayur sop, lha kok Intan maemnya lahap. Haaaaa.... Mama heppi. 

So, here we go bahan apa aja yang dipakai kemarin.

✔️ Ceker ayam. Aku cuma pakai 4 biji aja karena niatnya mau nyoba.
✔️ Satu biji kentang
✔️ Satu biji wortel ukuran kecil
✔️ Daun bawang
✔️ Duo bawang
✔️ Bawang bombay
✔️ Tomat
✔️ Air
✔️ Jahe


Then, how to cook :

🐔 Pastikan cuci bersih ceker ayam dan bisa digeprek dengan ulegan biar sumsum tulangnya keluar. Kalau enggak juga gapapa sih.

🐔 Geprek bawang putih, bawang merah. Iris bawang bombay kemudian tumis sebentar sampai keluar aroma harum.

🐔 Panaskan air setelah agak mendidih masukkan ceker ayam dan irisan duo bawang + bawang bombay.

🐔 Potong kentang, wortel, dan tomat kemudian cemplungin ke dalam rebusan ceker tadi.

🐔 Masukkan daun bawang yang udah dicincang.

🐔 Bisa juga ditambahin jahe geprek dikit aja buat nambah aromanya.

🐔 Tunggu deh sampai mendidih. Dan diamkan sebentar sebelum air kaldu dipindah di wadah kecil-kecil buat disimpan di kulkas.

🐔 Nah untuk irisan sayuran tadi sih aku buang ya, bisa juga sih buat bikin bahan masakan lain. Tapi karena aku malas ya sudah deh. Hahaha...



Penampakannya kayak diatas, dan maaf fotonya gelap karena dapurnya juga kurang terang lampunya. Hahaha... Kaldu ini bisa lumayan awet ya disimpan di frezer. Kalau udah jadi es batu, ada baiknya sebelum dipakai jangan langsung dikeluarkan dari kulkas. Pindah dulu dari frezer ke kulkas bawah supaya suhunya nggak terlalu ekstrim perubahannya. Itu kalau aku sih.


Semoga bermanfaat ya. Next, #DapurMamaIntan mau masak apa lagi ya? 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar